Caracterización química y reológica del hidrocoloide de Senna birostris

Roberto Chuquilín-Goicochea, Fredy Ccente-Lulo, Pedro Arteaga-Llacza, Fredy Huayta, Henry Alcibiades Obregón Tinoco

Resumen


El objetivo de esta investigación fue la caracterización reológica y química del hidrocoloide Senna birostris del distrito de Acobamba, Huancavelica. El hidrocoloide se extrajo por el método de tostado (90 °C y 15 min) y molienda. La composición química proximal exhibió un contenido de 10,37 g de humedad, 1,96 g de ceniza, 6,61 g de grasa, 9,31 g de proteína, 2,15 g de fibra, 69,60 g de carbohidratos y 357,75 kcal, por 100 g de hidrocoloide. La caracterización reológica del hidrocoloide se realizó con tres concentraciones (1, 2 y 3%). Se utilizó un reómetro Haake modelo Viscotester iQ, Thermo Scientific, con geometría Mooney – Ewart. Se estableció un tipo de flujo de dilatación (n > 1) y un coeficiente de consistencia (KOW) de 2,9778 x 10-4 y 1,4491 x 10-3 Pa.sn, para 2% y 3%, respectivamente, a 25 °C. El modelo de Arrhenius se ajustó a los datos experimentales de 25 a 65 °C, con un esfuerzo cortante constante de 70 s-1. La energía de activación fue 42353,92, 2429,74 y 4372,66 J.mol-1, para 1%, 2% y 3%, respectivamente. Estos resultados son prometedores para la aplicación de este hidrocoloide en la industria farmacéutica y la agroindustria.


Texto completo:

PDF

Referencias


Abbasi, S. (2017). Challenges towards characterization and applications of a novel hydrocolloid: Persian gum. Current Opinion in Colloid and Interface Science, 28, 37–45.

Abbastabar, B., Azizi, M. H., Adnani, A., & Abbasi, S. (2015). Determining and modeling rheological characteristics of quince seed gum. Food Hydrocolloids, 43, 259–264.

Alghooneh, A., Razavi, S. M. A., & Behrouzian, F. (2017). Rheological characterization of hydrocolloids interaction: A case study on sage seed gum-xanthan blends. Food Hydrocolloids, 66, 206–215.

Alghooneh, A., Razavi, S. M. A., & Kasapis, S. (2018). Hydrocolloid clustering based on their rheological properties. Journal of Texture Studies, 49(6), 619–638.

AOAC. (2012). Official Methods of Analysis (Association of Official Analitical Chemists (ed.); Décima nov).

Bianco, C., & Kraus, T. (1997). Observaciones sobre las especies de Senna (Lguminosae-Casealpinioideae) del sur de la provincia de Córdoba. Multequina, 6, 33–47.

Buckeridge, M. S., Pessoa dos Santos, H., & Tiné, M. A. S. (2000). Mobilisation of storage cell wall polysaccharides in seeds. In Plant Physiology and Biochemistry (Vol. 38, Issues 1–2, pp. 141–156). ESME - Gauthier-Villars.

Busch, V. M., Delgado, J. F., Santagapita, P. R., Wagner, J. R., & Buera, M. P. (2018). Rheological characterization of vinal gum, a galactomannan extracted from Prosopis ruscifolia seeds. Food Hydrocolloids, 74, 333–341.

Campos Arcce, R. (2016). Contenido de antraquinonas en hojas y flores de Senna alata “mutuy” y Senna birostris “mutuy”, Ayacucho 2016 [Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga]. http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2776

Clemens, R. A., & Pressman, P. (2017). Food Gums: An Overview. Nutrition Today, 52(1), 41–43.

da Silva, L. M., Araújo, L. F. S., Alvez, R. C., Ono, L., Sá, D. A. T., da Cunha, P. L. R., Monteiro de Paula, R. C., & Maciel, J. S. (2020). Promising alternative gum: Extraction, characterization, and oxidation of the galactomannan of Cassia fistula. International Journal of Biological Macromolecules, 165, 436–444.

Farahnaky, A., Majzoobi, M., & Bakhshizadeh‐Shirazi, S. (2019). Emerging Technologies for Isolation of Natural Hydrocolloids from Mucilaginous Seeds. Emerging Natural Hydrocolloids: Rheology and Functions, 451–472.

Figura, L. O., & Teixeira, A. A. (2007). Food physics: Physical properties - Measurement and applications. In Food Physics: Physical Properties - Measurement and Applications. Springer Berlin Heidelberg.

Hellebois, T., Soukoulis, C., Xu, X., Hausman, J. F., Shaplov, A., Taoukis, P. S., & Gaiani, C. (2021). Structure conformational and rheological characterisation of alfalfa seed (Medicago sativa L.) galactomannan. Carbohydrate Polymers, 256, 117394.

INS. (2009). Tabla peruanas de composición de alimentos. http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/otrpubs/pdf/Tabla de Alimentos.pdf

Koocheki, A., Taherian, A. R., Razavi, S. M. A., & Bostan, A. (2009). Response surface methodology for optimization of extraction yield, viscosity, hue and emulsion stability of mucilage extracted from Lepidium perfoliatum seeds. Food Hydrocolloids, 23(8), 2369–2379.

Li, R., Tang, N., Jia, X., Nirasawa, S., Bian, X., Zhang, P., & Cheng, Y. (2020). Isolation, physical, structural characterization and in vitro prebiotic activity of a galactomannan extracted from endosperm splits of Chinese Sesbania cannabina seeds. Intern. J. of Biological Macromolecules, 162, 1217–1226.

Marcotte, M., Hoshahili, A. R. T., & Ramaswamy, H. S. (2001). Rheological properties of selected hydrocolloids as a function of concentration and temperature. Food Research International, 34(8), 695–703.

McClements, D. J. (2021). Food hydrocolloids: Application as functional ingredients to control lipid digestion and bioavailability. Food Hydrocolloids, 111, 106404.

Rao, M. A. (2014). Rheology of food gum and starch dispersions. In Food Engineering Series (pp. 161–229). Springer.

Razavi, S. M. A., & Naji-Tabasi, S. (2017). Rheology and Texture of Basil Seed Gum: A New Hydrocolloid Source. In Advances in Food Rheology and Its Applications (pp. 405–435). Elsevier.

Sanabria Pérez, N. R. (2011). Extracción de goma a partir de semillas de tara (Caesalpinia spinosa) y evaluación de sus propiedades reológicas [Universidad Nacional del Centro del Perú]. http://repositorio.uncp.edu.pe/handle/UNCP/1216

Siccha Macassi, A., & Lock de Ugaz, O. (1994). Hidrocoloides de tres especies de Caesalpinea: su análisis químico. Revista de Química, 8(2), 153–161.

Silva, C., Torres, M. D., Chenlo, F., & Moreira, R. (2017). Rheology of aqueous mixtures of tragacanth and guar gums: Effects of temperature and polymer ratio. Food Hydrocolloids, 69, 293–300.

Thompson Vicente, E. (2020). Extracción y caracterización reológica y funcional del hidrocoloide de las semillas del chan (Hyptis suaveolens) [Universidad de Costa Rica].

Zou, L., Gao, H., Liu, W., & McClements, D. J. (2021). Hydrocolloids for the encapsulation and delivery of active compounds. In Handbook of Hydrocolloids (pp. 157–194). Elsevier.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2021.014

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons Manglarrevista de la Universidad Nacional de Tumbes, publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.
Dirección Av. Universitaria s/n Pampa Grande - Tumbes - Ciudad Universitaria. Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes, Perú.
ISSN: 2414-1046 (electrónico); 1816-7667 (impreso)
DOI: 10.17268/manglar
Contactorevistamanglar@untumbes.edu.pe