Acumulación y distribución de cadmio en plantas de alcachofa (Cynara scolymus L.) cultivada en dos suelos agrícolas contaminados

Levi Acevedo Villazana, Heizel Chacon Llanos, Valeria Meneses Cassani, Andrés Azabache Leyton Andrés

Resumen


La contaminación de los suelos agrícolas, contribuye a la absorción de metales pesados por los cultivos y estos contaminantes ingresan a la cadena alimenticia, incrementando el riesgo de toxicidad en los organismos. El objetivo fue evaluar la concentración de cadmio (Cd) en plantas de alcachofa en los distritos de Mito y Nueve de Julio, de la provincia de Concepción, departamento de Junín. Se recogieron 10 muestras, en forma sistemática, de frutos, hojas y tallos de alcachofa; una muestra compuesta de suelo, y una muestra de agua de riego. El contenido de Cd en los suelos y el agua de riego, superaron el Estándar de Calidad Ambiental (ECA). La concentración de Cd (mg.kg-1) en 9 de Julio, fue: 0,100 ±  0,052 en fruto; 0,647 ± 0,117 en hoja; y 0,035 ± 0,020 en tallo; en Mito: 0,164 ± 0,050 en fruto; 0,719 ± 0,201 en hoja ; y 0,142 ±  0,061 en tallo. Los valore de Cd en hojas superaron el límite permisible, de 0,20 mg.kg-1 establecido para hortalizas, pero no en tallos y frutos. Se concluyó que la concentración de Cd en alcachofa tuvo el siguiente orden: hoja > tallo > fruto, mayor en Mito que en 9 de Julio.


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2021.057

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